Управление рисками на инвестиционной фазе

Как показывает практика, риски недофинансирования проекта возникают главным образом вследствие: Далее мы поэтапно рассмотрим каждый вид риска в теории и на конкретных примерах, а также выявим основные способы минимизации рисков недофинансирования проекта. История про кашу из топора Суть подхода, описанного ниже, на мой взгляд, точно отражает сюжет сказки о том, как солдат сварил кашу из топора, не имея по сути ничего Нередко мне приходилось сталкиваться с инициаторами, которые хотели бы сделать проект полностью или главным образом на кредитные деньги желание понятное, учитывая разницу в стоимости акционерных и кредитных денег, а также принимая во внимание часто встречающийся дефицит собственных средств. При классическом проектном финансировании, когда отсутствуют какие-либо дополнительные залоги помимо активов проекта, доля собственного участия инициаторов выполняет роль как мы это уже обсуждали в начале книги в том числе залогового дисконта по отношению к активам, создаваемым в рамках проекта. Декларируют внесение собственных средств после освоения кредита банка. Не верьте этим сказкам! Да, я планировал профинансировать сам, но сейчас денег нет. И банк оказывается, по сути, в ситуации финансового шантажа со стороны клиента.

Этапы жизненного цикла инвестиционного проекта

Смысл стратегии — концентрация усилий на строго определенной цели. Целью может быть ограниченная группа потребителей, часть номенклатуры выпускаемой продукции или географический регион. Портер делит стратегию фокусирования на две части. Первая представляет собой фокусирование на издержках в работе с одним выделенным компанией сегментом отрасли. За счет более низких издержек компания сможет добиться высокого конкурентного преимущества в глазах своей целевой группы.

Риски операционной деятельности возникают на эксплуатационной фазе реализации проекта, риски инвестиционной деятельности характерны для .

Особенности управления проектными рисками в нефтегазодобывающей отрасли Управление проектными рисками для большинства нефтяных компаний РФ в настоящее время не получило должного применения. Тогда как эффективное управление проектными рисками на всех этапах жизненного цикла разработки нефтегазового месторождения на основе анализа рисков и последующего применения механизмов их снижения, позволяет оптимизировать интегральную стоимость проекта.

Практически в каждой крупной иностранной нефтяной компании существует система управления проектными рисками. Российские нефтяные компании только в настоящее время приступили к созданию полноценной системы управления проектными рисками. Идентификация рисков Основной задачей, которую должна решать система управления проектными рисками является идентификация и оценка существующих рисков, и разработка механизмов по их минимизации.

В ходе идентификации рисков, свойственных проектам разработки месторождений российских нефтяных компаний, были выявлены следующие наиболее значимые группы рисков: При объективном истощении общего запаса углеводородов величина геологических рисков не открытия коммерческих месторождений с течением времени возрастает. Но в то же время, с развитием НТП, появляются новые технологии по разведке и оценке месторождений нефти, что, естественно ведет к снижению геологических рисков.

Причем наблюдается тенденция снижения общего уровня геологических рисков.

Некоторые авторы заключительный этап эксплуатационной стадии — ликвидацию проекта — рассматривают в качестве самостоятельной ликвидационной фазы. Взаимосвязь параметров жизненного цикла Существует целый ряд классификаций инвестиционных проектов по различным параметрам, однако некоторые из них имеют прямое отношение к параметрам жизненного цикла и связаны между собой.

Так параметр времени реализации инвестиционных проектов с разделением их на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные зависит от сущности проектов, которая определяет проекты либо как инновационные, либо как проекты простого расширения производства. Так, при прочих равных, проекты из инновационной группы будут воплощаться дольше проектов из группы расширения производства на существующей технической базе.

А мега- и крупномасштабные проекты, при прочих равных, всегда имеют более продолжительный жизненный цикл, чем региональные и отраслевые.

Для снижения процентной нагрузки на инвестиционной фазе часть ставки кредитования (скажем, 14% годовых) может выплачиваться регулярно.

Страхование инвестиционных рисков При реализации инвестиционной политики особое место занимает страхование как необходимый элемент социально-экономической системы общества и инвестиционных процессов в рыночной экономике, обеспечивающий защиту имущественных интересов граждан, государства и юридических лиц. Капитальные вложения — инвестиции в основной капитал основные средства , в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

Объектами капитальных вложений являются находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности различные виды вновь создаваемого и или модернизируемого имущества, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами. Инвестиционная деятельность представляет собой вложение инвестиций в осуществление практических действий в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта. Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи и другие участники инвестиционного процесса.

Инвесторы осуществляют капитальные вложения на территории Российской Федерации с использованием собственных и или привлеченных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации. Инвесторами могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности иностранные инвесторы.

Заказчики — уполномоченные инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. Заказчиками могут быть инвесторы. Заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором и или государственным контрактом в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Подрядчиками могут быть физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и или государственному контракту, заключаемым с заказчиками в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с федеральным законом.

Пользователи объектов капитальных вложений — физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются указанные объекты.

Риски недофинансирования проекта

На рисунке изображен в графическом виде жизненный цикл инвестиционного проекта. Отрезок времени: Прединвестиционная фаза Прединвестиционная фаза самая важная в жизненном цикле инвестиций. От нее в значительной мере зависит судьба всего инвестиционного начинания. На этом этапе определяется жизнеспособность идеи в техническом, организационном, экономическом и финансовом плане. В состав этой фазы жизненного цикла входят следующие виды работ:

риска Риск- менеджмент проекта должен отвечать на следующие вопросы: Важные моменты Фазы инвестиционных проектов. TRUE. 40,0%.

Мониторинг данных рисков осуществляется на протяжении всего жизненного цикла проекта. Для этой стадии характерны следующие риски: Мониторинг маркетинговых прогнозов, прогнозов стоимости и доходов проекта, экологических, социальных, форс-мажорных рисков осуществляется на протяжении всего жизненного цикла проекта. Мониторинг содержания проекта, финансовых рисков осуществляется на протяжении всего жизненного цикла проекта.

Анализ эффективности проекта и его рисков осуществляется на протяжении всего жизненного цикла проекта. Реализация данных рисков имеет существенное влияние на проект снижение эффективности, отказ от проекта , может являться причиной многих рисков последующих фаз жизненного цикла проекта. Риски инвестиционной фазы проекта. Риски, возникающие на инвестиционной фазе проекта, имеют значительный ущерб потери , могут привести к резкому увеличению затрат на проект, снижению его эффективности и отказу от него.

Типовые риски реализации инвестиционного проекта и меры по их минимизации

Фазы стадии развития инвестиционного проекта Жизненный цикл проекта может быть разделен на три основные стадии: Начальная стадия инвестиционного проекта обычно подразделяется на предынвестиционные исследования и разработку проектно-сметной документации , планирование проекта и подготовку к строительству. Предынвестиционная стадия непосредственно предшествует основному объему инвестиций.

Инвестиционные риски подразделяются следующим образом: 1) По причинам для инвестиционной фазы, риски финансовой деятельности — для.

Период времени между началом осуществления проекта и его ликвидацией принято называть жизненным циклом. Инвестиционный цикл принято делить на фазы, каждая из которых имеет свои цели и задачи: Прединвестиционная фаза включает несколько стадий: Каждая стадия инвестиционного проекта должна способствовать предотвращению неожиданностей и возможных рисков на последующих стадиях, помогать поиску самых экономичных путей достижения заданных результатов, оценке эффективности ИП и разработке его бизнес-плана.

На прединвестиционной фазе необходимо сформулировать инвестиционный замысел идентифицировать проект. Идеи осуществления инвестиционного проекта появляются в связи с неудовлетворительным спросом на товары и услуги, наличием временно свободных средств, желанием реализовать предпринимательские способности и т. Как правило, рассматривается несколько вариантов бизнес-идеи и отклоняются варианты, предполагающие высокую стоимость, чрезмерный риск, отсутствие надежных источников финансирования.

Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому профессионально воспроизведенные прогнозы могут сделать Тебя необыкновенно состоятельным. Инвестиционный замысел отражается в Декларации о намерениях.

1.2. Инвестиционный проект: типы и фазы реализации

Практика управления рисками использует множество инструментов и методов, в том числе страхование, управление широким спектром рисков. Риск недофинансирования проекта — риск невыполнения участниками инвестиционного проекта своих обязательств по финансированию проекта, в том числе обязательств по вложению собственных средств в инвестиционный проект.

Риск невыполнения обязательств поставщиками и подрядчиками:

Понятие и виды инвестиционных стадий (этапов, фаз) внимание следует уделить вопросу доходности актива и уровню существующего риска.

Стратегия финансирования инвестиционного проекта является основополагающей и заключает изложение бизнес - плана. В процессе разработки этой стратегии необходимо определить источники финансирования инвестиционного проекта, виды источников формирования инвестиционных ресурсов и принципы их оптимизации. Источниками финансирования могут выступать в форме привлечения отечественного или иностранного капитала и представляются различными вариантами: В общем виде рекомендуется планировать структуру финансирования проекта таким образом, чтобы средства банка использовались после вложений в проект собственных средств и средств участников с целью снижения риска недофинансирования проекта и обеспечения максимальной заинтересованности Инициатора инвестиционного проекта в его успешной реализации.

С позиции Инициатора проекта, как заемщика коммерческого банка, всегда предпочтительнее параллельное финансирование с соблюдением структуры финансирования на каждом этапе планирования. Это позволяет ускорить финансирование проекта и распределить риски инвестиционной фазы между заемщиком и банком, а также затраты заемщика до момента выхода на эксплуатацию проекта.

Одним из факторов, позволяющим применять сдерживающие меры к принятию уровня риска риска срыва реализации проекта коммерческими банками, при кредитовании проекта исходя из его доходной составляющей , применяется допустимое значение коэффициента покрытия долга. Данный коэффициент рассчитывается как отношение генерируемого в течение каждого платежного периода чистого потока денежных средств, который может быть направлен на погашение основного долга и процентов, к планируемой сумме обслуживания задолженности за данный период по всем кредитным договорам предприятия.

Лекция 39: Ключевые характеристики инвестиционных проектов

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!