Инвестиционные риски.

Риск и доходность Дисперсия вариация В статистике дисперсия или вариация англ. является показателем, который используется для оценки разброса значений случайной величины относительно ее математического ожидания. В портфельной теории дисперсия доходности является мерой риска , связанного с инвестированием в определенный актив или портфель активов. Формула Если известен полный набор вероятностей исхода события, что крайне редко встречается на практике, для расчета величины дисперсии используется следующая формула: В реальной практике инвестирования аналитику обычно доступны исторические данные о доходности ценной бумаги или актива. Если он располагает всем массивом информации, то есть оценивает дисперсию на основании генеральной совокупности данных, необходимо использовать следующую формулу:

Тема 4. Оценка риска отдельного актива

Доход инвестора - это прирост его благосостояния от вложений денег в экономические активы. Доход может быть получен за счет роста стоимости актива и за счет приносимой им прибыли в течение срока его жизни или периода владения. Вкладывая деньги в производственные активы, инвестор надеется получить прибыль от их использования для производства товаров или услуг. Вкладывая деньги в финансовые активы, инвестор получает доход от причитающихся по ним процентов или дивидендов, а также роста их курсовой стоимости.

Прирост благосостояния инвестора измеряется в процентах, для того, чтобы сделать его сопоставимым и не зависящим от абсолютной суммы инвестиций.

Мера риска - это функция, которая позволяет получить оценку финансового риска для . Дисперсия (или среднее квадратичное отклонение) не является мерой риска, так как она не соответствует указанным выше свойствам . Финансовая математика · Портфельные инвестиции · Финансовый риск.

Ирина Анатольевна Киселева, доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры математических методов в экономике, Российский экономический университет им. Плеханова, Москва, Российская Федерация, . В данной статье рассматриваются особенности инвестиционных рисков в современной банковской системе. Статья посвящена актуальной теме современности — развитию банковского риск - менеджмента, основная задача которого заключается в управлении рисками, в выборе модели оценки допустимого уровня риска.

Инвестиционная деятельность неразрывно связана с риском. Именно поэтому так важно уметь сократить риски или предотвратить их. Подход к оценке эффективности инвестиций должен включать обоснованные, с научной точки зрения, механизмы управления инвестиционным портфелем, с целью обеспечения учета действующих рисков, а также оценивать рациональность инвестиционных проектов. Особенности становления российской экономики, которые сложились на сегодняшний день, подтверждают тот факт, что, несмотря на позитивное развитие инвестиционной деятельности, рост уровня рисков в последнее время значительно затрудняет выбор наиболее целесообразных направлений финансирования.

Систематические риски снижаются путем анализа инвестиционной привлекательности, политической и экономической стабильности, эффективности ее экономики и государственной системы, степени криминализации и иных показателей страны, региона, города, куда предполагается осуществление инвестиций. Кардинальным решением проблемы систематических рисков может быть вложение средств в ценные бумаги развитых стран мира, имеющие небольшую доходность, но и низкие риски.

Уклонение от риска - отказ от вложений.

Пример определения дисперсии и стандартного отклонения доходности на финансовом рынке, как измеряются риск и доходность инвестиций и.

Этот показатель оказывает определяющее воздействие на формирование уровня доходности финансовых операций предприятия - эти два показателя находятся в тесной взаимо-связи и представляют собой единую систему"доходность- риск". Соотношение уровня доходности и риска является одной из основных базовых концепций финансового риск- менеджмента, в соответствии с которой уровень доходности финансовых операций при прочих равных условиях всегда сопровождается повышением уровня их риска и наоборот.

Кроме того, уровень финансового риска является главным показателем оценки уровня финансовой безопас-ности предприятия, характеризующим степень защиты его финансовой деятельности от угроз внешнего и внутреннего характера. Поэтому оценка уровня риска в процессе управ-ления финансовой деятельностью предприятия сопровождает подготовку практически всех управленческих решений.

Уровень финансового риска характеризует вероятность его возникновения под воздействием определенного фактора риска или группы таких факторов и возможных финансовых потерь при наступлении рискового события. С учетом указанного определения формируется конкретный методический инструментарий оценки уровня риска, позволяющий решать связанные с ним конкретные задачи управления финансовой деятельностью предприятия.

Дифференциация этого методического инструментария отражает следующую систематизацию задач оценки уровня риска в процессе финансовой деятельности рис. Систематизация основных методических подходов к оценке уровня риска в процессе финансового риск-менеджмента. Методический инструментарий количественной оценки уровня финансового риска является наиболее обширным, так как включает в себя разнообразные экономико-статистические, экспертные, аналоговые методы осуществления такой оценки.

Выбор конкретных методов оценки опреде-ляется наличием необходимой информационной базы и уровнем квалификации менеджеров. Экономико-статистические методы составляют основу проведения оценки уровня финансового риска. К числу основных расчетных показателей такой оценки относятся: Он характеризует общий алгоритм оценки этого уровня, представленный следующей формулой:

4. Риск и доход в финансовом менеджменте

Методы, дающие комплексную оценку инвестиций с учетом доходности чистой текущей стоимости и риска. К этой группе относятся методы корректировки проектной дисконтной ставки и достоверных эквивалентов. Как правило, инвестиции оцениваются по математическому ожиданию критерия эффективности или рыночной оценки. Возможен также вариант снижения оценки относительно ее математического ожидания в зависимости от риска инвестиций.

Методы, дающие отдельные показатели оценки уровня риска.

Инвестиционные портфельные риски делятся на два вида: .. Для измерения риска используются дисперсия и среднее квадратичное.

Определим среднюю доходность активов: Как следует из примера 5. Таким образом, это подтверждает, что инвесторам следует владеть портфелем ценных бумаг, а не отдельной ценной бумагой. Поэтому есть все основания для оценки рисковости любой ценной бумаги не при рассмотрении ее изолированно, а с точки зрения ее вклада в ри- сковость портфеля. Относительный ожидаемый доход за год Рисунок 5. Может быть устранен посредством должной диверсификации.

Ожидаемый доход за год показан на рисунке 5. По мере роста риска необходимый уровень дохода растет. Уровень наклона характеризует несклонность инвесторов к риску: Если бы инвесторы были вовсе безразличны к риску, линия рынка ценной бумаги была бы горизонтальной. Определите прогноз рыночного дохода.

- Размах, среднее абсолютное отклонение и меры дисперсии.

Наибольшее распространение на практике получили методы, основанные на расчете чистой приведенной стоимости ЧПС , внутренней нормы доходности ВНД. Расчет чистой приведенной стоимости и внутренней нормы доходности инвестиционных проектов Из анализа данных, приведенных на рисунке 2, можно сделать вывод о том, что третий инвестиционный проект следует принять к рассмотрению, поскольку первый и второй проекты являются убыточными, и ВНД больше заданной нормы дисконта.

На третьем этапе необходимо исследовать риски реализуемости предпочтительного инвестиционного проекта 3 проект методом сценариев на основе вероятностной информации с использованием встроенных статистических функций табличного процессора . Метод сценариев состоит в анализе показателей эффективности проекта на основе информации о вероятности реализации того или иного сочетания значений его параметров.

Динамика рисков на финансовых рынках и нестандартные модели . обозначает одностороннюю дисперсию доходности инвестиционного портфеля.

Риски в оценке целесообразности капиталовложений Следует учесть, что при любом инвестировании капитала всегда присутствует риск. В инвестиционные риски делятся на следующие виды: Риск прямой упущенной выгоды — это риск недополучения прибыли вследствие неосуществления определённых мер например, страхования, хеджирования и др.

Риск снижения доходности может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов на осуществленные инвестиции, вклады, кредиты и т. К процентным рискам относятся возможности потери дохода коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными институтами в результате превышения процентных ставок, выплаченных ими по сравнению с полученными за предоставленные кредиты. Кредитный риск — это опасность неуплаты заемщиками долгов и процентов, причитающихся кредитору.

Кредитный риск является разновидностью также риска прямых финансовых потерь. Кроме того, риск прямых финансовых потерь содержит биржевые риски, селективные риски и риски банкротства. Биржевые риски — это опасность потерь от биржевых операций, например, риск неуплаты за коммерческие сделки, риск неплатежа комиссионного вознаграждения брокерской фирме и др… Селективные риски — это риски неправильного отбора видов капиталовложений, видов ценных бумаг для инвестирования в сравнении с другими возможностями вложений капиталов.

Риск банкротства представляет собой опасность полной потери капитала и неспособности рассчитываться по взятым на себя обязательствам вследствие неправильного выбора капиталовложений. Оценка рискованности дохода является основой для принятия рациональных решений о вложении денег. Риск — это мера изменчивости или неуверенности отдачи, которая, в свою очередь, состоит из ожидаемых поступлений или доходов от инвестиций.

Различные инвестиции приносят разный доход. Соотношение риска и дохода является таким, что отдача от вложенных денег должна пропорционально соответствовать рискованности вклада.

Доходность и риск инвестиционного портфеля

Альпина Бизнес Букс, 2-е издание, Биржевая торговля производными финансовыми инструментами. Наибольший интерес представляет метод моделирования волатильности, отнесенный в построенной классификации к эконометрическим моделям.

В качестве численного показателя риска актива могут использоваться следующие одной из важнейших характеристик эффективности инвестиций. Стандартное отклонение (сг) или корень из дисперсии рассчитывается по.

Ожидаемая доходность портфеля ценных бумаг - это просто средневзвешенное значение ожидаемых А В , - стандартное отклонение А и В. Для определения риска портфеля, состоящего из двух активов, используют стандартное отклонение портфеля , которое рассчитывают по следующей формуле: - доля средств портфеля, инвестированная в актив А, - доля средств портфеля, инвестированная в актив В. Коэффициента вариаций портфеля рассчитывается как отношение стандартного отклонения портфеля к ожидаемой доходности портфеля: У Из нескольких альтернативных портфелей активов, предпочтение отдается тому портфелю, который имеет наименьший коэффициент вариации, то есть имеет наименьший уровень риска на единицу доходности.

На основе данных задачи 2. Какой портфель является наиболее предпочтительнее с точки зрения оптимизации риска и доходности? Для этого необходимо рассчитать ковариацию, корреляцию: Первый портфель обладает более высоким риском по сравнению со вторым. Наиболее предпочтительным является второй портфель, так как он имеет коэффициент вариации.

Курс лекций «Управление личными финансами». Лекция 7: Измерение риска

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!