Гостиничное дело

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Качество продукции, процессов и деятельности - отражение маркетинговой ориентации предприятий и организаций гостиничного бизнеса. Теретические основы и принципы системы менеджмента 9 качества и их адаптация в маркетинге гостиничных услуг 1. Ценность гостиничного продукта, процесса обслуживания, взаимоотношений клиентов с персоналом и ценность имиджа компании и их взаимосвязь с качеством. Реакция потребителя на предоставляемое ему обслуживание как показатель качества гостиничной услуги. Маркетинговые аспекты оценки качества услуг индустрии 72 гостеприимства Глава .

Особенности качества гостиничных услуг

Определение сущности культуры управленческого труда………………….. Культура управленческого труда на примере зарубежных гостиниц мирового класса……………………………………………………………………. Однако лишь к середине 20 века им стало уделяться должное внимание, как внутри предприятий, так и со стороны учёных, исследующих трудовые процессы. Данное явление связано с тем, что с недавнего времени, деятельность предприятий во всём мире характеризуется ростом управленческого аппарата и затрат на него, ростом объёма административной офисной работы, появлением новых видов управленческих функций на предприятиях рекламная деятельность, социальное страхование, связи с общественностью , ростом объёма информации и документооборота.

Необходимость и актуальность совершенствования организации управленческого труда вызвали появление различных терминов и определений для обозначения совокупных действий по улучшению качества управленческой деятельности.

культурных связей, что определяет возрастающую роль туризма в мире. основном, затрагивают сферу материального производства. Характерной особенностью инноваций в гостиничном бизнесе является высокая роль.

Социально-экономические и социокультурные перспективы развития предприятий гостиничной сферы, нацеленных на более полное удовлетворение материальных и духовных запросов путешествующих, многообразны. В их числе - создание привлекательного имиджа отелей, выработка у персонала ценностных установок и поведенческих стратегий, отличающих данное предприятие от всех прочих, повышение заинтересованности работников в результатах своей деятельности. В числе социальных инноваций в гостиничной сфере - апелляция к феномену корпоративной культуры, интерес к которой обусловлен её нацеленностью на повышение экономической эффективности деятельности посредством применения особых технологий социального взаимодействия управляющих и управляемых.

В социологической науке обозначенной сфере социальной практики уделяется недостаточное внимание. Важной научно-практической проблемой является выработка теоретических подходов к исследованию корпоративной культуры на предприятиях гостиничного хозяйства, которые представляют собой интересный объект для изучения сущностных проявлений корпоративной культуры, её структуры и функций, достигаемых с её помощью результатов принимаемых управленческих решений в социальной и экономической областях. Степень научной разработанности проблемы.

Исследование корпоративной культуры, её управленческого ресурса осуществляется в экономике, менеджменте, психологии, теории организации, социологии труда, экономической социологии, социологии организаций, социологии управления и социологии культуры. Проблемам формирования корпоративной культуры в организации посвящены труды Ф. , ; . . - , ; Хэнди, Ч. Будущее крупных корпораций и мелкого бизнеса. Теория социального человека Э.

Менеджмент гостиниц и ресторанов.

С проявлениями организационной культуры мы сталкиваемся, едва переступив порог предприятия: Культура оказывает всепроникающее воздействие на деятельность организации. Организационная культура - сегодня популярная и актуальная тема.

комплекс, гостиничный бизнес, качество услуг, корпоративная культура, внимания и интереса клиентуры производителей услуг гостеприимства.

Глава 4 Издержки производства и обращения предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма. Сущность и классификация издержек предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма. Хозяйственная деятельность субъектов рынка невозможна без использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, представляющих собой затраты живого и овеществленного труда.

Затраты живого и овеществленного труда выраженные в денежной форме, необходимые предприятию для выполнения его функций в процессе общественного разделения труда, называются издержками. Издержки в процессе раскрытия их содержания могут рассматриваться как экономическая категория и как экономический показатель. Как экономическая категория, издержки — это экономические отношения, связанные с формированием затрат или расходов предприятия в процессе выполнения его функции.

Расходы предприятия понятие достаточно объемное и неоднородное. В соответствии с положением по бухгалтерскому учету1 расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов денежных средств, иного имущества и или возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации за исключением уменьшения вкладов по решению участников собственников капитала. В том же положении расходы организации в зависимости от его характера, условий осуществления и направлений деятельности подразделяются на: Издержки, как экономический показатель — это совокупность денежных средств предприятия, вложенных в хозяйственные операции предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма.

Исходя из этого издержки и себестоимость, могут рассматриваться как близкие понятия, но количественно не равнозначные. Однако это не исключает совпадения их в определенные отрезки времени. Себестоимость продукции работ, услуг представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции работ, услуг , природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Издержки предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма являются важным качественным показателем работы предприятий.

МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ В ГОСТИНИЧНОМ бизнесе

Управление гостиничными цепями возможно по системе франчайзинга, партнёрства, лизинга, управления по контракту. Предприятия могут входить в гостиничную цепь как полноправные члены, ассоциированные члены, осуществляющие свою деятельность на основе договора франшизы, или могут заключать договоры на управление с одной из корпораций.

Франчайзинг — это метод предпринимательства, благодаря которому предприниматель может объединиться с уже действующей большой цепью. Франчайзодатель полностью создает концепцию предприятия или методов работы, а франчайзополучатель покупает право использовать имеющиеся наработки. Существует две модели франчайзинга: Развитие франчайзинговых отношений за рубежом связано с кризисом недвижимости, с отсутствием квалифицированных кадров, с расширением сферы влияния крупных гостиничных корпораций:

Складская недвижимость · Гостиничная недвижимость В России тренд культуры и качества строительства только зарождается. стандарты качественного строительного производства на своих площадках. Подготовил Илья Байбус, директор по развитию бизнеса RD Construction.

Гостиничная услуга, ее специфика и составные элементы Наряду с рынками товаров, капиталов, рабочей силы существует и взаимодействует с ними обширнейший рынок услуг. Сфера услуг является одним из самых перспективных, быстроразвивающихся секторов экономики. При этом одновременно происходит увеличение числа занятых в сфере услуг.

По функциональному назначению услуги подразделяются на материальные и социально-культурные. Материальная услуга — это услуга по удовлетворению материально-бытовых потребностей потребителя услуг. К ним относят бытовые услуги, жилищно-коммунальные, транспортные и услуги общественного питания. Социально-культурная — это услуга по удовлетворению духовных, интеллектуальных потребностей и поддержанию нормальной жизнедеятельности потребителя.

К социально-культурным услугам относят медицинские, образовательные услуги, услуги культуры, туристские и гостиничные услуги. Отсюда следует, что могут существовать услуги как материальные, вещественные, так и нематериальные — в виде человеческой деятельности, результаты которой не имеют материально-вещественного содержания. Однако любая услуга сопровождается полезными эффектами, которые призваны удовлетворять потребности людей, что в сочетании с экономическими результатами обеспечивает существенные социальные эффекты.

Из этого определения вытекает, что услуги несохраняемы и клиенту предлагается нечто, не имеющее материальной формы.

Автоматизация гостиничного бизнеса на базе 1С

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Методические основы менеджмента на предприятиях гостиничного комплекса. История развития, роль и место гостиничного бизнеса в экономике. Типология и тенденции развития гостиничного бизнеса. Особенности функционирования предприятий в сфере гостиничного бизнеса.

Слюдянка) – развитие гостиничного бизнеса, общественного питания, деятельность объектов культуры, производства сувенирной продукции.

История создания организации и форма собственности безусловно во многом определяют ее культуру. Если организация возникла как семейное предприятие, то в ней почти всегда сохраняются патриархальные традиции, и такая организация будет тяготеть к культуре власти. Если организация создавалась под патронажем государственных служб или несколькими людьми, внесшими одинаковые паи, то вероятнее всего это будет ролевая организация.

Если в процессе развития организация была вынуждена заниматься разными видами деятельности, то в ней могут появиться элементы культуры задачи. Вновь создаваемые организации должны быть либо агрессивными и независимыми, что приводит к культуре власти, либо гибкими и адаптивными, что приводит к культуре задачи. Размер зачастую оказывается наиболее значимым фактором, влияющим на культуру организации.

В целом большие организации являются более заформализованными, что подталкивает их к ролевой культуре. Культура власти может быть сохранена, если организация может позволить себе расти путем создания дочерних компаний, практически не взаимодействующих между собой. Технология поточного и крупносерийного производства, требующие больших капиталовложений и достигающие экономического эффекта при массовом производстве, в большей степени соответствует культуре роли.

Мелкосерийное или единичное производство подходят для культуры власти или задачи. Но если в единичном производстве создаются сложные изделия, для изготовления которых необходим труд большого числа людей, то наиболее значимое воздействие на культуру начинает оказывать размер и культура роли становится преобладающей.

Соответствие культуры организации внешнему окружению можно продемонстрировать с помощью графика, представленного на рис. Если внешняя Среда является более или менее стабильной, то для организации более подходит культура роли. При изменении внешней Среды технологической, конкурентной у предприятия появляется необходимость разработки и реализации некоторых проектов по обновлению продукции, изменению технологии и своего поведения на рынке.

В Хакасии развивается гостиничный бизнес

Роль современного управления в формировании организационной культуры на предприятиях гостинично-ресторанного хозяйства Сложность и многогранность организации сервисного процесса в гостинично-ресторанном комплексе определяет политику менеджмента по отношению к трудовому коллективу, который формирует свое отношение к гостям и посетителям. Сейчас уже нельзя просто отдавать команды, не обращая внимание на то, как на них реагирует производитель услуг.

Их качество и уровень по современным меркам должны быть достаточно высоки и соответствовать возрастающим потребительским требованиям.

болон Доректор Высшей школы бизнеса. 4. _ С.Г. Стандартизация гостиничного производства. Эстетическая культура сервиса.

Понятие и содержание гостиничного хозяйства"Гостиничное хозяйство" применялось сначала для определения деятельности гостиниц. Сейчас же это понятие охватывает деятельность кемпингов, мотелей, туристических баз, коттеджей и др. Но отель был первым типом предприятий, которые предоставляли услуги проживания граждан, и именно он дал название всей отрасли[1]. Существует ряд других предприятий, оказывающих услуги повременного проживания граждан, но они не входят в систему гостиничного хозяйства.

Это дома отдыха, санатории, пансионаты, детские лагеря отдыха, профилактории и др. Они не принадлежат к гостиничному хозяйству том, что предоставление услуг проживания не является их основной деятельностью, а цена услуг, как правило, не намного превышает их себестоимость. Экономическая сущность гостиничной деятельности состоит в том, что она имеет нематериальный характер.

Результатом производственно-эксплуатационной деятельности гостиниц не есть готовый продукт, а предложение особого вида услуг. При этом услуги не могут производиться отдельно от существующего материального продукта, то есть без эксплуатации материально-технической базы здания, сооружения, оборудование, инвентарь , которая выступает основой производства и реализации предлагаемых услуг.

С учетом особенностей обслуживания в гостиничном хозяйстве, где сочетается производство и потребление услуг, этот процесс определяется понятием предоставления услуг.

Корпоративная культура как инструмент повышения качества гостиничной услуги

Распространенные подходы к оценке на основе достижения заданного результата деятельности предприятия нецелесообразно применять вследствие большей опосредованности связи результата с усилиями по преобразованию организационной культуры. Что касается подхода, ориентированного на достижение эффективного процесса управления гостиницей, то основные трудности автор связывает с выбором критериев и с полнотой оценки эффективного процесса управления.

Установлен цикл повтора этапов до тех пор, пока обстоятельства внутренней и внешней среды гостиницы не потребуют пересмотра подхода и ракурса развития организационной культуры.

«Краснодарский «Краснодарский государственный институт культуры. РПД обсуждена и основами системы управления в гостиничном бизнесе;. - требованиями к Организация и планирование производства на предприятиях.

Высокая конкуренция на рынке. Именно инструменты бережливого производства позволяют решать эти и другие проблемы. Когда говорят про бережливое производство, часто упоминают -менеджмент и достижения японской компании . Есть еще одно слово — кайдзен непрерывное улучшения. Все эти непривычные для нас слова говорят о том, что организация ставит перед собой глобальную задачу — улучшаться каждый день, прогрессировать день ото дня.

Продвижение вперед зависит от самих руководителей, ведь недостаточно внедрять инструменты, нужно менять культуру менеджмента, поведение управленцев. Важно, что на конференции будут обсуждаться практические вопросы внедрения инструментов бережливого производства в современной организации. — это тип мышления В бережливом производстве важно внимание высшего руководства и первого лица на предприятии.

Если первое лицо озабочено внедрением бережливого производства — результат будет, если не заинтересовано — это пустая трата времени. — это тип мышления.

Качество гостиничного сервиса и корпоративная культура гостиничного предприятия

Клиенты ожидают от гостиничного предприятия высоких стандартов обслуживания. В связи с этим руководители отелей, чье основное внимание до недавнего времени было сосредоточено на оперативном управлении производством, должны решать новые задачи, по-иному подходить к разработке и поддержанию в конкурентоспособном состоянии гостиничной инфраструктуры, поскольку на нее ложится основная ответственность за создание эффективного бизнеса.

Доход и успех отеля напрямую связан с его имиджем. В последнее время стало уделяться много внимания корпоративному имиджу — образу гостиничного предприятия в представлении клиентов.

Бережливое производство - система организации производства, во всех процессах - от производства и сборки до гостиничного бизнеса, внедрять инструменты, нужно менять культуру менеджмента, поведение управленцев.

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Туризм, в современном понимании этого слова, уже давно перестал быть просто путешествием в разные места с целью отдых. Туризм в настоящее время играет важную роль в жизни общества и способствует увеличению продолжительности и улучучшению качества жизни. Ежегодно увеличвается туристский поток, разрабатываеются новые туристские продукты, строятся и реставрируются объекты туристской инфраструктуры, а еще вчера непривликательные регионы и местности, становятся популярными туристскими дестинациями, благодаря грамотному использованию туристского потенциала.

Туристская сфера услуг постоянно развивается, развиваются традиционные виды туризма, появляются и набирают популярность новые виды туризма, такие как сельский,экологческий, событийный и другие, вовлекая в туризм все большее количество людей и делая этот вид деятельности более востребованным. Выдяляют множество функций туризма, таких как: Данный список не является исчерпывающим, так постоянно повляющие новые виды туризма несут в себе новые функции. Туристская индустрия — совокупность предприятий, учреждений и организаций материального производства и непроизводственной сферы, обеспечивающих производство, распределение, обмен и потребление туристского продукта, освоение и использование туристских ресурсов и создание материальной базы туризма.

Туристская индустрия включает в себя множество компонентов и являяется сложным межотраслевым народнохозяйственным комплексом [2, . Одним из важнейших компонентов туризма является гостиничное хозяйство, так как места размещения являются основой для формирования любого турпродукта практически в любом виде туризма.

НПФ «Пакер»: культура производства

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!