§ 6. Инвестиционное право как учебная дисциплина

Трансграничное движение капиталов наряду с международной торговлей товарами и услугами выступает важнейшим фактором глобализации мирового хозяйства. Феноменом рубежа ХХ и ХХ веков является то обстоятельство, что международные инвестиционные потоки в своем объеме превысили объем международной торговли товарами и услугами. Условия, сложившиеся на мировом рынке и в национальных экономиках, адекватно отражают большую заинтересованность развивающихся стран и стран с переходной экономикой в увеличении объемов привлечения прямых иностранных инвестиций. Особое значение эта проблема приобретает для России и государств СНГ в связи с их активной деятельностью на международной экономической арене. Если на этапе интернационализации производства во второй половине ХХ века национальные экономики выступали как самостоятельно развивающиеся центры, то в ХХ веке формируется новый транснациональный системный уровень экономики со своими закономерностями правового регулирования. Сегодня, по существу, завершается становление единых глобальных финансовых и информационных систем, центров регулирования мировой экономики. Появляются при этом и отрицательные тенденции. Например, в результате деятельности десятков тысяч транснациональных корпораций многонациональных предприятий , множества международных финансовых организаций образовалась своего рода надстройка, которая, контролируя значительную часть мировых ресурсов, вольно или невольно ограничивает экономический суверенитет государств.

КОДИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Система правового регулирования российских инвестиций за рубежом Ершова И. Кутафина, доктор юридических наук, профессор. Вопросу правового регулирования российских инвестиций за рубежом, как представляется, уделяется недостаточное внимание в учебной и научной литературе. Вместе с тем в условиях глобализации данная проблема приобретает особое звучание. Способствует инвестированию российских активов в зарубежные страны ряд факторов, среди которых недостаточно благоприятный инвестиционный климат в России, составным элементом которого является нестабильность российского законодательства.

Привлекают российских инвесторов возможности извлечения прибыли от вложения средств в перспективные активы развивающихся стран, в том числе в энергетической сфере; желание иметь стабильные активы в развитых западных странах; минимизация затрат в особых свободных экономических зонах; сложившаяся практика рассмотрения инвестиционных споров и целый ряд других факторов.

Понятие инвестиционного права Переход к рыночной экономике в России Наука инвестиционного права познает истоки его зарождения, этапы.

Понятие и предмет инвестиционного права Переход к рыночной экономике в России неразрывно связан с развитием инвестирования как профессионально осуществляемой хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли. В условиях интенсивно развивающейся инвестиционной деятельности, в том числе с иностранным участием, в системе российского права сформировалась новая комплексная отрасль — инвестиционное право.

Инвестиционное право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу привлечения, использования и контроля за инвестициями и осуществляемой инвестиционной деятельностью, а также отношения, связанные с ответственностью инвесторов за действия, противоречащие законодательству. Инвестиционное право как система законодательства — это совокупность правовых норм, содержащихся в источниках права нормативных правовых актах, обычаях делового оборота и регулирующих порядок осуществления инвестиционной деятельности.

Изучение инвестиционного законодательства предполагает также анализ судебно — арбитражной практики в целях достижения единообразия в понимании и применении норм, содержащихся в источниках права. Наука инвестиционного права познает истоки его зарождения, этапы становления и прогнозирует, опираясь на сумму накопленной информации, направления развития. Инвестиционное право как учебная дисциплина — система обобщенных сведений об инвестиционном праве как отрасли, его законодательстве и практике применения, а также о науке.

В систему предмета инвестиционного права входят: Представленная группа отношений включает государственную регистрацию предприятий с иностранным участием, лицензирование отдельных видов деятельности совместных предприятий, сертификацию и стандартизацию результатов их предпринимательской деятельности. Данная группа отношений объясняется ограничениями предпринимательской деятельности иностранных инвесторов в некоторых областях экономики: Инвестиционное право тесно связано с гражданским, предпринимательским, финансовым, административным правом, так как общественные отношения, составляющие предмет инвестиционного права, одновременно являются частью предмета перечисленных выше отраслей российского права.

Международные инвестиционные отношения регулируются как на международном публичном уровне, так и на международном частном уровне. Формирование благоприятного правового поля для иностранных инвестиций требует эффективного взаимодействия международных и национально-правовых норм. Ключевые слова:

Принципы инвестиционного права. В научной и учебной литературе представлен анализ различных принципов инвестиционного права. Так, В.В.

Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта Россия, г. Калининград Аннотация. В настоящей статье исследуются актуальные вопросы о месте и роли инвестиционного права в системе российского права. Определяется наличие спора среди отечественных исследователей и его предмет. Основное внимание уделено анализу и систематизации мнений авторов по инвестиционному праву в данном аспекте. В заключении предлагается наиболее объективная и актуальная позиция автора по исследуемому вопросу.

инвестиции

Введение к работе Актуальность и степень исследованности темы диссертации. Отличительной особенностью современных предпринимательских отношений является расширение и развитие торговых и инвестиционных связей, осложненных иностранным элементом. Процессы глобализации и либерализации торговли и инвестиций являются ведущими факторами жизни международного сообщества в новом столетии.

Развитие торговых и инвестиционных отношений в двадцатом столетии привело к созданию региональных сообществ таких, как Европейский Союз, Северо-Американская зона свободной торговли, Ассоциация стран Юго-Восточной Азии и др. Изменения в международной жизни, выразившиеся в развитии новых технологий, форм, средств и способов осуществления предпринимательской деятельности, привели к существенным переменам в правовом регулировании международных торговых и инвестиционных связей в конце х гг.

Но, нужно отметить и позитивные моменты, сыгравшие, на наш взгляд, важную роль в становлении науки инвестиционного права: во-первых, впервые.

Теоретические проблемы инвестиционного права гражданско-правовой аспект: Введение Общая характеристика работы. Диссертация посвящена исследованию актуальных проблем инвестиционного права. Особое внимание уделяется правовой характеристике инвестиционного договора и отдельных его видов. В результате исследования формулируются предложения по совершенствованию инвестиционного законодательства и практики его применения. Актуальность темы диссертационного исследования. Устойчивое экономическое развитие любого государства невозможно без единой и взвешенной инвестиционной политики, направленной на рациональное и эффективное использование инвестиций и создание благоприятного инвестиционного климата.

В этой связи, как бы высока не была роль иностранных инвестиций, нельзя недооценивать значение национальных отечественных инвестиций. Сегодня приходится признать, что только с помощью иностранных инвестиций не добиться значительных результатов, так как привлечение иностранного капитала в экономику нашей страны осуществляется посредством реализации отдельных инвестиционных проектов, и носит разрозненный характер, то есть иностранные инвесторы выбирают предпочтительные для них объекты инвестирования, а остальные отрасли и сектора экономики остаются без должного внимания.

Все это приводит к тому, что одни отрасли экономики развиваются, а другие, наоборот, приходят в упадок. В целом, общий экономический эффект от привлечения иностранных инвестиций снижается за счет того, что основные отрасли экономики отстают в развитии. Одним из основных факторов обеспечения эффективности инвестиций является их законодательное закрепление, создание развитой системы инвестиционного законодательства и действенного механизма реализации правовых норм, регулирующих инвестиционные отношения.

Формирование специального инвестиционного законодательства берет свое начало практически с момента обретения Республикой Казахстан 3 независимости. Однако такое положение вещей не могло оставаться неизменным.

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРАВО

Студент, Оренбургский институт филиал Университета имени О. Ключевые слова: Федеральный закон от Подобное разнообразие законов выступает в роли административного барьера для инвестиций [1]. Для решения проблемы нужна унификация действующего инвестиционного законодательства с обращением к опыту зарубежных стран. При этом реформу следует проводить не сразу, а в три этапа.

Стоит отметить, что иностранная наука инвестиционного права международной направленности в.

Задать вопрос юристу онлайн 2. История изучения международного инвестиционного права как науки Раскрытие места науки международного инвестиционного права в системе международного права в целом невозможно без аналитического изучения основных работ, посвященных различным аспектам правового регулирования иностранных инвестиций, поскольку они содержат немало ценных практических и научно-методических разработок в данной области. Ретроспективный взгляд на работы зарубежных и отечественных авторов помогает лучше понять современные проблемы обеспечения соответствующего правового режима иностранных инвестиций.

В зарубежной специальной литературе первые труды, посвященные правовым аспектам иностранных инвестиций, начали издаваться в середине х годов прошлого века. Например, в книге американского автора С. Первой заметной работой, специально посвященной правовым проблемам иностранных инвестиций в развивающихся странах, стала книга нигерийского юриста Е. Автор подверг критике иностранные компании за установление всеобъемлющего контроля за страной-реципиентом в ходе осуществления инвестиционной деятельности.

Торетические основы международного инвестиционного права

В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права. Как правило, позиции диаметрально противоположные: К числу сторонников самостоятельности инвестиционного права как отрасли права относятся А. Богатырев, Б. Самарходжаев и др.

народного инвестиционного права как раздела ний в юридической науке применяются раз- личные регулирования у инвестиционного права пока.

Инвестиционные правоотношения имеют самостоятельный субъектный состав. Инвесторами могут выступать: С точки зрения финансово-правовой науки инвестиционные правоотношения представляют собой урегулированные нормами права особые общественные отношения, возникающие в процессе аккумуляции и вложения денежных фондов инвесторов, управления ими и последующего контроля за их использованием. Правоотношения, связанные с осуществлением прямых инвестиций. Правоотношения в области эмиссии ценных бумаг. Близкими по природе являются правоотношения, связанные с секьюритизацией1 активов, а именно выпуском ценных бумаг под обеспечение различных активов.

Правоотношения, связанные с приобретением, продажей и иными операциями с эмиссионными ценными бумагами. Правоотношения, связанные с привлечением финансовых ресурсов и процессом инвестирования в различные валютные ценности. инвестиции на срочном рынке — это важный инструмент для организаций реальных секторов экономики.

§ 2. Понятие и особенности источников инвестиционного права

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А. Богатырев продолжил разработку научной концепции формирования и развития международного инвестиционного права [18]. Во вступительной статье академик Б.

Топорнин осветил основные проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России.

В свете вышесказанного становится более понятным, что наука инвестиционного права в нашей стране начиналась с изучения форм и методов.

По факторам, определяющим объём спроса на инвестиции: инвестиция или спекуляция[ править править код ] Грань между инвестицией и спекуляцией размыта. Обычно критерием разграничения указывают фактор времени. По характеру заключаемых договоров, производимых действий, целям, юридическим последствиям биржевые инвестиции и спекуляции не отличаются. Бенджамин Грэм предлагал инвестицией считать операцию, основанную на тщательном анализе фактов, перспектив, безопасности вложенных средств и достаточном доходе.

Всё остальное признавалось спекуляцией. Иногда критерием разделения служит цель операции. Спекуляцией считают операцию, у которой целью является разница в цене акции , пая , товара. Сделка может длиться долго, но доход формируется только один раз при продаже или погашении актива. Инвестицией считают операцию, целью которой является доход в форме процентов дивидендов , начисляемых на приобретённый актив.

2.2.3. Теоретико-познавательные основы международного инвестиционного права как науки

Меньше АаБольше Аа Введение Одной из важнейших проблем реформирования и модернизации российской экономики на сегодняшний день является привлечение иностранных инвестиций. России требуется иностранный капитал, способный принести новые технологии и современные методы управления, а также способствовать развитию отечественных инвестиций. В настоящее время происходящие в России социально — экономические изменения существенно преобразовали хозяйственный оборот и потребовали разработки принципиально нового, адекватного экономическим потребностям законодательства, детально регулирующего иностранную инвестиционную деятельность в России.

научная статья по теме Правовой режим иностранных инвестиций: основные тенденции развития Государство и право. Юридические науки. Правовой.

Таджикский национальный университет, г. Душанбе, Таджикистан В статье рассматривается ряд вопросов, связанных с инвестиционным правом - комплексная отрасль права, собственный предмет правового регулирования о предмете и методе правового регулирования инвестиционного права. Автор, на основе точки зрения ученых, представляет вывод о предмете правового регулирования инвестиционного права.

Ключевые слова: , , , . , . Инвестиционное право, как комплексная отрасль права, находится во взаимосвязи со смежными, родственными отраслями права. Прежде всего, это гражданское, предпринимательское, международное частное и административное права. Инвестиционное право имеет собственный предмет правового регулирования.

Так, А. Богатырев, говоря о предмете и методе правового регулирования инвестиционного права, указывает на его специфические черты: В связи с этим он выдвигает собственное определение понятия инвестиционного права, как отрасли права - как совокупности юридических норм, регулирующих инвестиционные отношения в условиях существования внутреннего и международного рынка инвестиций [1, с.

Предмет правового регулирования инвестиционного права обладает рядом особенностей. Во-первых, оно связано с инвестицией.

2.2.2. История изучения международного инвестиционного права как науки

Инвестиционное право Республики Казахстан вопросы теории . Мороз, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права Алматинской юридической академии КазГЮУ В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права. Как правило, позиции диаметрально противоположны: К числу сторонников самостоятельности инвестиционного права как отрасли права относятся А.

Богатырев, Б.

го инвестиционного права, опубликованные за экономическое право, инвестиционные отно- шения определяет место науки международного права.

, , . , , , , . В зависимости от существующих источников права, от типа правопонимания зависит качество законодательства, его эффективность, а, следовательно, грамотное оформление и дальнейшее развитие экономических отношений в государстве [1, с. Последние создают необходимый контекст и основу для формирования жизненно важных для совершенствования правовой и экономической системы государства отношений и их правовой регламентации.

Применительно к Китаю, одной из таких важных сфер общественных отношений явилась инвестиционная деятельность, впоследствии оформившаяся в инвестиционное право. Для понимания содержания и особенностей инвестиционного права Китая полезно обратиться к истории их возникновения и развития, в связи с чем, нельзя не исследовать важные этапы совершенствования его экономической системы. Перед проведением экономической реформы и курсом на открытую политику в г.

При плановой экономической системе суть экономики составляли разработка и реализация государственных планов, напоминающих административные распоряжения. Поскольку деятельность в данной сфере была основана на планах, сформулированных правительственными учреждениями, предприятия, выполняющие определенные деловые операции, были фактически филиалами правительственных учреждений.

№ 24 Право на долю в стартапе, Когда заняться упаковкой, Родительская наука, Детская социализация,

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!